Preoccupazione in Regione e all’Unione dei comuni del Mugello

“Siamo fortemente preoccupati per la situazione che si sta determinando nella Centrale del latte della Toscana.  Come Regione siamo pronti a compiere ogni possibile intervento, nell’ambito delle nostre prerogative istituzionali, a salvaguardia di un ambito produttivo di grande valore e qualità”.

Si apre così una dichiarazione dell’assessore regionale all’agricoltura Marco Remaschi sulle fortissime fibrillazioni che sta vivendo la Mukki nei suoi vertici societari. “E’ stata infatti convocata in maniera repentina – evidenzia Remaschi – dalla nuova proprietà una assemblea dei soci con all’ordine del giorno la sfiducia dell’intero Cda, ma già alla vigilia il presidente  Paolo Campinoti, che rappresenta l’Area Metropolitana e il membro del Cda Lorenzo Petretto, presidente di Fidi Toscana, hanno annunciato le loro dimissioni. Questo terremoto ai vertici è lo specchio di una situazione che ci preoccupa molto, ma anche di una modalità di relazione tra proprietà e territorio che non comprendiamo né condividiamo”.

“Queste modalità – conclude l’assessore a cui si unisce la consigliera regionale del Mugello Fiammetta Capirossi- contraddicono quanto la Newlat aveva annunciato all’atto della sua acquisizione delle quote Mukki. Ritengo perciò necessario e urgente un tavolo di confronto istituzionale con l’azienda. Ci sono 60 aziende toscane, suddivise tra Mugello e Maremma che conferiscono il latte  a Mukki. Sono aziende che producono latte di elevatissima qualità. Chi detiene la maggior parte delle quote Mukki non deve dimenticare che il valore del territorio è parte essenziale di questo marchio di eccellenza”.

Anche la Giunta dell’Unione dei Comuni del Mugello esprime preoccupazione vedendo “avverarsi all’interno della Mukki uno scenario, di cui si erano colti dei segnali in precedenza.

La Giunta condivide e sostiene la presa di posizione della Regione Toscana espressa dall’assessore Marco Remaschi e dalla consigliera Fiammetta Capirossi, ribadendo con forza la posizione delle istituzioni del territorio indirizzata alla tutela e valorizzazione della filiera di alta qualità del latte del Mugello.”